Rouge & Rosé
Le seul cépage rouge en AOC Alsace est le Pinot Noir, souvent vinifié un peu comme un vin blanc ; léger et fruité. Bien que nous respections et apprécions la souplesse de ce style, nous préférons notre pinot noir avec du corps et de la présence, tout en gardant sa souplesse.
Tous nos Pinot Noirs sont cueillis à la main et égrappés, suivi d’une macération de quelques jours en cuve inox.
Le jus de goutte et le jus de presse sont séparés pour compléter la fermentation malolactique (FML). Le jus de goutte est soutiré en fût, tandis que le jus de presse est soutiré en inox. Nous assemblons ces deux vins au goût avant la mise en bouteille, le jus de goutte restant dominant.
Le rosé est soustrait par une «saignée» lors de la macération, ne faisant qu’ajouter à la concentration des arômes et au corps du Pinot Noir.
Les parcelles de Pinot Noir les plus âgées (60+ ans) mis en bouteille sont les barriques, après une dégustation en équipe pour définir l’équilibre parfait.
A partir de 2020, nous soutirons une partie de la cuvée dans ces barriques dès la fin de la MLF, car cela permet d’assouplir les tanins des années très solaires.
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Pinot Noir
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Pinot Noir Barrique
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Pinot Noir Rosé
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